Foros Electrónica - Comunidad sobre electrónica en España

foros electrónica .es

Comunidad sobre electrónica en españa

 

deteccion de cortocircuito entre espiras

Esta es una discusión sobre deteccion de cortocircuito entre espiras dentro del foro Programación parte de la categoría Diseño Digital; estoy buscando información de como detectar espiras cortocircuitadas en motores tipo jaula de ardilla utilizando algún método, por lectura de ...


Regresar   Foros Electrónica - Comunidad sobre electrónica en España > Diseño Digital > Programación

Registrarse FAQ / Ayuda Lista de usuarios Calendario Buscar Posts de hoy Marcar como leído

Publicidad para usuarios no registrados:
Responder

 

LinkBack Herramientas Estilo
  #1 (permalink)  
Antiguo 17-jun-2008, 10:00
Avatar de icaro8
Member
 
Registrado: abril-2008
Lugar: bs as rep argentina
Posts: 30
icaro8 Lleva buen camino
Enviar un mensaje por MSN a icaro8
Predeterminado deteccion de cortocircuito entre espiras

estoy buscando información de como detectar espiras cortocircuitadas en motores tipo jaula de ardilla utilizando algún método, por lectura de corriente o por frecuencia ,algo que me permita ver por ejemplo en pantalla de pc que existe una alteración que me indique que la maquina eléctrica esta teniendo problemas en un paquete de bobinas por ejemplo

la idea que persigo es hacer mantenimiento preventivo sin tener que llegar a desarmar la maquina eléctrica

digamoslo de esta forma poner un par de pinzas como la de las pinzas amperometricas y leer en pantalla de pc una gráfica decibelios /frecuencia y que resalte un pico o algo que me indique problemas e este tipo

bueno por problemas simples no los molesto verdad
__________________
mail: icaroocho@gmail.com

web :
http://www.forofrio.com/

la locura es hacer siempre lo mismo esperando obtener resultados distintos
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #2 (permalink)  
Antiguo 09-ago-2008, 18:46
Junior Member
 
Registrado: julio-2008
Posts: 19
jo_besan Lleva buen camino
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

Buenas icaro8.

Yo he trabajado en una empresa dedicada a la instalación de frio industrial y a la climatización de grandes superficies, y el mantenimiento preventivo lo llevaban a cavo dos operarios durante cuatro días al mes, en cada hotel, supermercado, etc... en la que estaba contratado.
Yo estuve una temporada en ese equipo y la unica manera de realizar el mantenimiento preventivo a un motor de jaula de ardilla es mirando el consumo de cada una de sus fases, y viendo si hay alguna que consuma más que otra, o más de lo que especifica la placa de caracteristicas del motor.

Pero por lo que comentas tu lo quieres hacer todo mediante el ordenador, y ahi es donde entra un programa que he estado utilizando este ultimo año de carrera. Se llama LabVIEW y es de la empresa NATIONAL INSTRUMENTS.

Dicho programa funciona acoplando una tarjeta de adquisición de datos al pc con el que quieras realizar el control. Tampoco te puedo contar mucho más porque yo lo tenia todo montado, pero te puedo decir que es un programa estupendo, facil de llevar y hay un monton de información en internet o en la mula. El tipo de tarjeta que tendrás que adquirir lo puedes mirar en la pagina de National Instruments:

Hardware de Adquisicin de Datos (DAQ) - National Instruments

Espero que te sirva de ayuda. Saludos.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #3 (permalink)  
Antiguo 10-ago-2008, 08:23
Avatar de icaro8
Member
 
Registrado: abril-2008
Lugar: bs as rep argentina
Posts: 30
icaro8 Lleva buen camino
Enviar un mensaje por MSN a icaro8
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

ser jo_besan un gusto :

señor es lo que estoy tratando de implementar pero no tengo el dinero suficiente para pagar las licencias por eso estoy tratando de buscar info para la plaqueta d adquisicion de datos y el softwere necesario ,por lo menos que me guien por donde devo empezar o que libros leer sobre este tema especifico

le dejo tambien pdf donde esta planteado el tema ,lo que busco es poder hacer algo asi pero no tan sofisticado .

saludos desde bs as rep argentina
Archivos adjuntos
Tipo de archivo: pdf AnalisisMotoresEl%C3%A9ctricos.pdf (709.6 KB, 499 vistas)
__________________
mail: icaroocho@gmail.com

web :
http://www.forofrio.com/

la locura es hacer siempre lo mismo esperando obtener resultados distintos
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #4 (permalink)  
Antiguo 12-ago-2008, 12:22
Junior Member
 
Registrado: julio-2008
Posts: 19
jo_besan Lleva buen camino
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

Haber si lo entiendo.

Lo que pretendes es realizar todos los ensayos que se reflejan en el pdf que has dejado?

La verdad es que el documento está muy bien explicado y muy completo, pero para realizar ese tipo de medidas vas a tener que gastarte algo de dinero. Y más si las quieres hacer todas.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #5 (permalink)  
Antiguo 13-ago-2008, 06:42
Avatar de icaro8
Member
 
Registrado: abril-2008
Lugar: bs as rep argentina
Posts: 30
icaro8 Lleva buen camino
Enviar un mensaje por MSN a icaro8
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

ser jo_besan un gusto :

ser muy amable por su respuesta

lo primordial en principio es poder medir la corriente de arranque y corriente nominal de trabajo ,la idea es verla en pantalla de pc y leerla de ser posible, imprimir los datos .
seria deseable poder medir la tencion y corriente en un mismo instante (por fase digamos ) .
tengo en mi gabinete unos transconductores marca LEM PARA 25AMP Y PARA 100 AMP estos son muy precisos ,leen corriente y lo convierten en tension

la idea que tengo es poder leer corriente, si existiera alguna falla en los bobinados esta se veria reflejada en la corriente que toma el estator por ende podria relizar una transformada de fourier y ver en la grafica en que frecuencia esta ocurriendo esa falla como lo muestra el pdf .
esta es la idea que tengo en mente pero no se como llevarla a la practica .

lo que me quedaria seria medir las RPM en linea con tension y corriente

por ultimo el torque ,pero eso si que no tengo ni idea como llebarlo acabo .

saludos desde bs as rep argentina .
__________________
mail: icaroocho@gmail.com

web :
http://www.forofrio.com/

la locura es hacer siempre lo mismo esperando obtener resultados distintos

Editado por icaro8 en 13-ago-2008 a las 06:47. Razón: verificar texto
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #6 (permalink)  
Antiguo 06-sep-2008, 17:22
Senior Member
 
Registrado: mayo-2008
Lugar: Alicante
Posts: 124
El Nombre Lleva buen camino
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

Cuando chequeas un motor en el arranque no puedes detectar el corto de alguna de las bobinas. ¿A que se debe? pues a que la empresa suministradora no te entrega las tensiones estabilizadas por fase. Con que tengas una pequeña diferenica en la tensión vas a detectar un problema.
Ahora bien, si haces un argoritmo que supla esos inconvenientes, te puede acercar bastante.
La unica forma de hacerlo es midiendo el bobinado inyectando una frecuencia. Si te varia respecto a una muestra anterior es que pasa algo.
Existen formas de testear un motor y visualizarlo. Eso es otro tema.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #7 (permalink)  
Antiguo 08-sep-2008, 06:47
Avatar de icaro8
Member
 
Registrado: abril-2008
Lugar: bs as rep argentina
Posts: 30
icaro8 Lleva buen camino
Enviar un mensaje por MSN a icaro8
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

El Nombre dijo :

Cuando chequeas un motor en el arranque no puedes detectar el corto de alguna de las bobinas.

ser la idea de chequear la corriente de arranque en ningun lugar he dicho que sea para chequear las bobinas en cortocircuito .

el hecho de chequear la corriente de arranque y la corriente nominal es para asegurarme colocar buenas protecciones a la maquina electrica .

pero de todas maneras gracias por su escrito y la verdad me gustaria de ser posible que desarrolle un poco mas el tema que usted tan gentilmente sujiere

La unica forma de hacerlo es midiendo el bobinado inyectando una frecuencia. Si te varia respecto a una muestra anterior es que pasa algo.

saludos desde bs as rep argentina y quedo a la espera de su seguramente interesante propuesta



__________________
mail: icaroocho@gmail.com

web :
http://www.forofrio.com/

la locura es hacer siempre lo mismo esperando obtener resultados distintos
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #8 (permalink)  
Antiguo 09-sep-2008, 02:54
Avatar de icaro8
Member
 
Registrado: abril-2008
Lugar: bs as rep argentina
Posts: 30
icaro8 Lleva buen camino
Enviar un mensaje por MSN a icaro8
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

ser El Nombre un gusto

ser la verdad que tengo la
impresion
que no estamos sobre el mismo tema ya que usted me esta
deribando
el tema del pos hacia protecciones de motores que la verdad se
perfecta mente
como realizarlas ,de todas maneras gracias por su
interés

lo que estoy buscando es realizar
analisis
de motores jaula de ardilla ,para detectar
-corriente de arranque
-corriente nominal de trabajo
analizar mediante las corrientes de
estator
si existen o no existen
anomalías
en los bobinados

es mas para analizar las
anomalías
estoy pensando en utilizar el
método
de
análisis
de transformadas de
fourier
etc etc

también
para detectar barras rotas en en el rotor

etc etc etc

La mejor protección para un motor es el
variador
de frecuencia


esto que usted esta haciendo
mención
es un
despropósito
ya que sale mas caro el collar que el perro y nunca
compraria
o
armaría
un
variador
de frecuencia para utilizarlo de
protección
en un motor jaula de ardilla

con todo respeto le
sugiero
lea todo el post entero desde el principio para comprender mejor el problema planteado

El arranque no interviene en la protección ya que la Intensidad nominal del motor es muy inferior. Si lo ajustas al consumo que tiene, la protección salta al rato de poner en marcha (por
calentamiento
).
Lo mejor es proteger a la intensidad que marca el motor o el fabricante.
Claro que se queman. Puede ser debido a un mal uso o un defecto del mismo (rodamiento defectuoso)
Saludos



este escrito no se a que responde ya que nunca he dicho esto ni siquiera
sugerido
y no responde al tema planteado

gracias por su
interés
pero la verdad es que este tipo de respuestas confunden el tema ya que nada tienen que ver con el

solo estoy buscando
ayuda
para realizar un
análisis
con
labview
por ejemplo y
también
para poder construirme una placa de
adquisición
de datos para este fin


saludos desde
bs
as
rep
argentina
__________________
mail: icaroocho@gmail.com

web :
http://www.forofrio.com/

la locura es hacer siempre lo mismo esperando obtener resultados distintos
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #9 (permalink)  
Antiguo 09-sep-2008, 10:34
Senior Member
 
Registrado: mayo-2008
Lugar: Alicante
Posts: 124
El Nombre Lleva buen camino
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

OK Lo siento. Ya he eliminado el comentario que no tenia nada que ver.
Luego borraré este si no se adelantan los moderadores.
Siento la confusión y suerte con el proyecto.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #10 (permalink)  
Antiguo 12-oct-2008, 03:33
Avatar de icaro8
Member
 
Registrado: abril-2008
Lugar: bs as rep argentina
Posts: 30
icaro8 Lleva buen camino
Enviar un mensaje por MSN a icaro8
Predeterminado Re: deteccion de cortocircuito entre espiras

bueno después de un tiempo retomo el tema ,disculpen la demora


lo que estoy tratando de averiguar es como puedo hacer una gráfica como muestra la imagen de abajo ,

que tipo de software se debe usar para tomar entradas de puerto y poder hacer esta gráfica por ejemplo lab vie , matlab ¿ cual? la verdad que estoy desorientado y no se por donde empezar a leer o mejor dicho que debo leer para poder hacer este tipo software






saludos y quedo a la espera de alguna respuesta orientativa ,y luego seguire preguntando sobre el tema de las espiras en cortocircuito


saludos desde bs as rep argentina
__________________
mail: icaroocho@gmail.com

web :
http://www.forofrio.com/

la locura es hacer siempre lo mismo esperando obtener resultados distintos
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
Responder

Herramientas
Estilo

 
Reglas del foro
No puedes publicar nuevos hilos
No puedes publicar respuestas
No puedes publicar archivos adjuntos
Tu no puedes editar tus posts

El código vB está activado
Emotíconos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Trackbacks are activado
Pingbacks are activado
Refbacks are activado


Discusiones similares

Discusión Iniciada por Foro Respuestas Último post
Necesito una ayudita para 1 proyecto que tengo entre manos... Atomizer Programación 8 13-sep-2010 10:15
Cálculo de Umbral óptimo de decisión para detección de señal Javier Ruiz Radios Software 2 10-jul-2007 15:30


Todas las horas son GMT +2. La hora es 22:28.


Powered by vBulletin® Latest version
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO 3.1.0 © 2007, Crawlability, Inc.
(c) 2007-2008 Foros electrónica