Foros Electrónica - Comunidad sobre electrónica en España

foros electrónica .es

Comunidad sobre electrónica en españa

 

Circuito Interlock digital

Esta es una discusión sobre Circuito Interlock digital dentro del foro Área General Digital parte de la categoría Diseño Digital; Buenas genteee Estoy armando un puente H para controlar dos motores, de CC y luego voy a agregar a estos ...


Regresar   Foros Electrónica - Comunidad sobre electrónica en España > Diseño Digital > Área General Digital

Registrarse FAQ / Ayuda Lista de usuarios Calendario Buscar Posts de hoy Marcar como leído

Publicidad para usuarios no registrados:
Responder

 

LinkBack Herramientas Estilo
  #1 (permalink)  
Antiguo 22-ene-2008, 03:42
Junior Member
 
Registrado: enero-2008
Posts: 5
Andy_CARP Lleva buen camino
Exclamation Circuito Interlock digital

Buenas genteee
Estoy armando un puente H para controlar dos motores, de CC y luego voy a agregar a estos circuitos un tercero para controlar un motor paso a paso.
La idea de esto es armar un autito RC, primero controlado por PC y luego pasar a un radiocontrol de X canales (ya lo vere eso).

En la imagen sobre la izquiera se encuentra el circuito de puente H, con transistores.. se que existen circuitos integrados como el L293b pero prefiero utilizar TR para ir practicando un poco mas.. jeje
bueno el circuito de la izquierda segun estuve buscando es un circuito de interlock para que no sea posible ingresar un 1 en ambas entradas y asi evitar dañar la fuente de alimentación ya que en ese caso se estaria cortocircuitando la fuente de alimentacion.

Espero sus opiniones..
muchas gracias!

by Andy_CARP
Vistas en miniatura
circuito-interlock-digital-control-motores.jpg  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #2 (permalink)  
Antiguo 22-ene-2008, 13:43
Avatar de ajo
ajo ajo está desconectado
Junior
 
Registrado: abril-2007
Posts: 1,202
ajo Lleva buen camino
Predeterminado Re: Circuito Interlock digital

Hola Andy_CARP!

El circuito de "interlock" creo que no está correcto, ya que le circuito no sería estable:

Una salida depende de la otra, variando cada una en función de la otra .. y haciendo variar así a la primera recursivamente... vamos.. no se si me he explicado, pero ese circuito probablemente oscilará o se comportará de una forma aleatoria.


Te aconsejo que vayas a por algo más sencillo, haciéndote una tabla de verdad.

por ejemplo

E0 E1 | S0 S1
0 0 | 0 0
0 1 | 0 1
1 0 | 1 0
1 1 | 0 0 // *

* En caso de que se activen las dos... desactivamos las 2 salidas

S0 = E0 * /E1 = (E0 AND (NOT E1))
S1 = E1 * /E0 = (E1 AND (NOT E0))

Name:  interlock_puentes_h.png
Views: 4900
Size:  18.8 KB

No se si la solución de que los dos motores se te apaguen te servira, por cierto, he omitido las resistencias de pulldown y los pulsadores.


Un Saludo!
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #3 (permalink)  
Antiguo 22-ene-2008, 14:50
Super Moderator
 
Registrado: abril-2007
Posts: 328
dani Lleva buen camino
Predeterminado Re: Circuito Interlock digital

Buenas,

coincido con ajo en su respuesta
en cuanto al puente H, los transistores tienes que polarizarlos mediante resistencias!

Por ejemplo: BJT H-bridge Circuit Details

Este circuito además tiene optoacopladas las señales de control del puente H pero puedes omitirlos en el tuyo.

Un saludo!
D.
__________________
Daniel Alvarez's Blog
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #4 (permalink)  
Antiguo 22-ene-2008, 23:10
Junior Member
 
Registrado: enero-2008
Posts: 5
Andy_CARP Lleva buen camino
Question Re: Circuito Interlock digital

Bueno muchachoss realmente muchas gracias =)
hace bastante q no tocaba la carpeta de digitales y no recordaba como era el circuito =( y bueno buscando por google encontre el que postee pero efectivamente hace lo que dice ajo justamente comienza a oscilar (en multisim) ahora estuve probando el q me dio ajo y anda perfecto =) muchas gracias =)

Dani es necesario colocar las resistencias a los transistores?? osea digoo mi transistor esta trabajando en corte y saturacion de igual manera es preciso colocar las mismas??

muchas gracias y seguramente vamos a charlar mucho mas a traves de este medio jeje recien estoy comenzando con este proyecto del cual ire posteando los avances =)

=) by Andy_CARP =)
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #5 (permalink)  
Antiguo 23-ene-2008, 01:17
Junior Member
 
Registrado: enero-2008
Posts: 5
Andy_CARP Lleva buen camino
Arrow Re: Circuito Interlock digital

Muchachosss =)
estuve leyendo un poco mas y he leido que la forma de frenar un motor de CC es poniendole a + ambos conectores. asiq modifique el circuito anterior y me quedo de la siguiente forma utilizando un AND y dos diodos mas.
Lo que no se, si esto realmente funciona.
Lo que note tambien es que en ambos contactos del motor siempre hay + cuando el mismo no esta moviendose en alguna direccion.

Aun no he colocado resistencias a los transistores.. he echo algunas pruebas con resistencias de 10k y 1k pero cuando coloco las mismas deja de funcionar el circuito..

Suerte y Muchas Gracias!!!
by Andy_CARP
Vistas en miniatura
circuito-interlock-digital-control-motoresv2.0.jpg  

Editado por Andy_CARP en 23-ene-2008 a las 01:20. Razón: emm me olvide de adjuntar la imagen :D
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #6 (permalink)  
Antiguo 25-ene-2008, 04:03
Junior Member
 
Registrado: enero-2008
Posts: 5
Andy_CARP Lleva buen camino
Predeterminado Re: Circuito Interlock digital

Buenas muchachoss
cada vez que pruebo el circuito quemo un BC337-25
alguno podria ayudarme?? es mass intente probar solo el BC337 con el motor y tampoco funciona.. al conectarlo el motor comienza a girar sin parar..
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #7 (permalink)  
Antiguo 25-ene-2008, 08:36
Super Moderator
 
Registrado: abril-2007
Posts: 328
dani Lleva buen camino
Predeterminado Re: Circuito Interlock digital

Buenas,

de verdad te digo que para polarizar un BJT hacen falta resistencias. Tienes que calcular los valores necesarios para que tu transistor conmute entre saturación y corte. Échale un ojo al esquema que te puse en mi anterior post de este hilo.
Para que te hagas una idea, las uniones Base-Emisor y Colector-Emisor vienen a ser como un diodo en directa. Si conectas un LED a doce voltios sin resistencia ¿qué pasa?.

Saludos,
Dani
__________________
Daniel Alvarez's Blog
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #8 (permalink)  
Antiguo 27-ene-2008, 20:35
Junior Member
 
Registrado: enero-2008
Posts: 5
Andy_CARP Lleva buen camino
Question Re: Circuito Interlock digital

Holaaa foroo =)
amigos la verdad q no entiendo
paso a comentarles mis pruebas.
primero que nada agarre un protoboard y comenze a armar el circuito como el de la figura 1 y funciona perfectamente sin ningun problema.
Ahora cuando armo el circuito de la figura 2 apenas enciendo la fuente el motor comienza a girar a una velocidad menor y el transistor a calentar. Si conecto los 12vcc a la base (el motor deberia arrancar, pero ya esta funcionando sin conectarlo) el motor aumenta la velocidad y el transitor deja de calentar. Se me ocurre que tengo mal las resistencias.. alguno podria indicarme como se deben hacer los calculos para las mismas?? la idea es que la alimentación sea de 12Vcc y que arranquen cuando en la base tenga los 5vcc.

PD en los dibujos aparece una lampara, pero realmente las pruebas son con un motor (de una impresora era) con el BC327 anda perfecto, con el BC337 no hay forma de hacerlo funcionar correctamente...
desde ya muchas gracias.
by Andy_CARP

Cita:
Originalmente publicado por dani Ver post
Buenas,

de verdad te digo que para polarizar un BJT hacen falta resistencias. Tienes que calcular los valores necesarios para que tu transistor conmute entre saturación y corte. Échale un ojo al esquema que te puse en mi anterior post de este hilo.
Para que te hagas una idea, las uniones Base-Emisor y Colector-Emisor vienen a ser como un diodo en directa. Si conectas un LED a doce voltios sin resistencia ¿qué pasa?.

Saludos,
Dani
Imágenes adjuntas
  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #9 (permalink)  
Antiguo 16-ene-2011, 03:17
Junior Member
 
Registrado: mayo-2010
Posts: 12
palmas5678 Lleva buen camino
Predeterminado Re: Circuito Interlock digital

Cita:
Originalmente publicado por ajo Ver post
Hola Andy_CARP!

El circuito de "interlock" creo que no está correcto, ya que le circuito no sería estable:

Una salida depende de la otra, variando cada una en función de la otra .. y haciendo variar así a la primera recursivamente... vamos.. no se si me he explicado, pero ese circuito probablemente oscilará o se comportará de una forma aleatoria.


Te aconsejo que vayas a por algo más sencillo, haciéndote una tabla de verdad.

por ejemplo

E0 E1 | S0 S1
0 0 | 0 0
0 1 | 0 1
1 0 | 1 0
1 1 | 0 0 // *

* En caso de que se activen las dos... desactivamos las 2 salidas

S0 = E0 * /E1 = (E0 AND (NOT E1))
S1 = E1 * /E0 = (E1 AND (NOT E0))

Archivo adjunto 135

No se si la solución de que los dos motores se te apaguen te servira, por cierto, he omitido las resistencias de pulldown y los pulsadores.


Un Saludo!
Hola ajo, no sé si ha pasado mucho tiempo de este post, pero quiero felicitarte por tu valioso aporte. Si bien es cierto que hay una pagina que habla bien claro del puente h para motor, no toma en cuenta lo que tú, con mucho conocimiento acotas. Yo hice el circuito, pero siempre tenía el problema de que cuando el programa para un pic se "cortaba" por cualquier motivo, (normalmente por que lo apagaba para seguir haciendo pruebas) al encerderlo nuevamente los transistores calentaban como plancha, y era precisamente por que era aleatorio cómo quedaba los valores en estos puertos. Con tu circuito ya está todo solucionado. Gracias por el aporte y por quitarte un dolor de cabeza, jejeje.
Palmas.
__________________
Saludos desde Lima-Perú
Palmas
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #10 (permalink)  
Antiguo 16-ene-2011, 03:25
Junior Member
 
Registrado: mayo-2010
Posts: 12
palmas5678 Lleva buen camino
Predeterminado Re: Circuito Interlock digital

Cita:
Originalmente publicado por ajo Ver post
Hola Andy_CARP!

El circuito de "interlock" creo que no está correcto, ya que le circuito no sería estable:

Una salida depende de la otra, variando cada una en función de la otra .. y haciendo variar así a la primera recursivamente... vamos.. no se si me he explicado, pero ese circuito probablemente oscilará o se comportará de una forma aleatoria.


Te aconsejo que vayas a por algo más sencillo, haciéndote una tabla de verdad.

por ejemplo

E0 E1 | S0 S1
0 0 | 0 0
0 1 | 0 1
1 0 | 1 0
1 1 | 0 0 // *

* En caso de que se activen las dos... desactivamos las 2 salidas

S0 = E0 * /E1 = (E0 AND (NOT E1))
S1 = E1 * /E0 = (E1 AND (NOT E0))

Archivo adjunto 135

No se si la solución de que los dos motores se te apaguen te servira, por cierto, he omitido las resistencias de pulldown y los pulsadores.


Un Saludo!
Hola ajo, quise decir ".. quitarme un dolor de cabeza..."

Palmas.
__________________
Saludos desde Lima-Perú
Palmas
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
Responder

Herramientas
Estilo

 
Reglas del foro
No puedes publicar nuevos hilos
No puedes publicar respuestas
No puedes publicar archivos adjuntos
Tu no puedes editar tus posts

El código vB está activado
Emotíconos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Trackbacks are activado
Pingbacks are activado
Refbacks are activado


Discusiones similares

Discusión Iniciada por Foro Respuestas Último post
Ayuda con Reloj DIgital power87 Área General Digital 2 09-oct-2011 17:57
controlador digital de temperatura rocktoon Área General de Control 4 21-sep-2009 07:19
MAX6682 Convertidor de NTC a digital deimos Sensores 1 02-abr-2008 22:12
MAX6675 Convertidor de Thermocouple a Digital deimos Sensores 0 02-abr-2008 19:07


Todas las horas son GMT +2. La hora es 10:05.


Powered by vBulletin® Latest version
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO 3.1.0 © 2007, Crawlability, Inc.
(c) 2007-2008 Foros electrónica