Foros Electrónica - Comunidad sobre electrónica en España

foros electrónica .es

Comunidad sobre electrónica en españa

 

Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Esta es una discusión sobre Como hago para que funcione este motor de 4 hilos? dentro del foro Control de Motores parte de la categoría Robótica; Recien ingrese al foro y luego de presentarme quiero hacerles una pregunta acerca de como echar a andar un motor ...


Regresar   Foros Electrónica - Comunidad sobre electrónica en España > Robótica > Control de Motores

Registrarse FAQ / Ayuda Lista de usuarios Calendario Buscar Posts de hoy Marcar como leído

Publicidad para usuarios no registrados:
Responder

 

LinkBack Herramientas Estilo
  #1 (permalink)  
Antiguo 14-may-2008, 18:45
Junior Member
 
Registrado: mayo-2008
Posts: 6
atari130xe Lleva buen camino
Predeterminado Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Recien ingrese al foro y luego de presentarme quiero hacerles una pregunta acerca de como echar a andar un motor de corriente alterna.
Ocurre que adquiri en un remate una maquina computarizada usada en analisis medicos ya obsoleta.
Esta maquina trae entre otros unos motores de corriente alterna que tienen 4 cables y un diagrama en el chasis con el dibujo de un condensador.
Resumiendo, fui al sitio de la marca del motor y alli no encontre mayor informacion de como hacerlo funcionar el sitio es este:
JOHNSON ELECTRIC Product Catalog

Ya se que es un motor sincrono y que se le puede cambiar el sentido de giro, pero estaria muy agradecido, si alguien del foro me explicara de modo simple que cables conectar y donde,

De antemano muchas gracias.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #2 (permalink)  
Antiguo 15-may-2008, 18:39
Avatar de ajo
ajo ajo está desconectado
Junior
 
Registrado: abril-2007
Posts: 1,202
ajo Lleva buen camino
Predeterminado Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Hola atari, te he movido el mensaje al área de control de motores de robótica, que era lo mas aproximado.

A ver si aparece dani por aquí y te explica, que es un experto en esos temas
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #3 (permalink)  
Antiguo 16-may-2008, 11:19
Super Moderator
 
Registrado: abril-2007
Posts: 328
dani Lleva buen camino
Predeterminado Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Buenas!

gracias ajo por lo de experto, aunque no es para tanto
Especialmente en motores de corriente alterna no tengo casi ninguna experiencia; simplemente controlar sencillos motores de alterna mediante un dimmer con TRIAC.

En cuanto al motor que comenta atari, al tener 4 hilos, debe ser un motor con dos pares de polos, es decir un motor de alterna de dos fases. Para controlar estos motores necesitarás inyectar en cada uno de los dos devanados una señal sinusoidal desfasada 180º una con respecto a la otra.

Al ser un motor síncrono, significa que su velocidad depende únicamente de la frecuencia de dicha señal. Para esto, existen 'inversores' que lo que hacen es conseguir una señal de CA a partir de una señal de DC a una frecuencia determinada. Variando esta frecuencia varías su velocidad.

No puedo darte datos concretos sobre estos inversores ya que nunca compré ni monté ninguno pero si encuentro algo te lo haré saber.

Espero haberte ayudado aunque sea un poco!
Saludos,
Dani
__________________
Daniel Alvarez's Blog
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #4 (permalink)  
Antiguo 16-may-2008, 17:19
Junior Member
 
Registrado: mayo-2008
Posts: 6
atari130xe Lleva buen camino
Predeterminado Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Gracias por preocuparte en responder Dani.
Como dato adicional en la carcaza del motor se especifica un voltaje de 45 volt de alterna a 50hertz. Por esa razon yo pense que podria ser la corriente de un transformador.
Ahora con eso del circuito inversor me complique mas.


Seguire pendiente de mas informacion.
Saludos
Atari130xe

Editado por atari130xe en 16-may-2008 a las 17:25.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #5 (permalink)  
Antiguo 17-may-2008, 00:28
Avatar de chaqui
Moderator
 
Registrado: febrero-2008
Lugar: Sevilla
Posts: 206
chaqui Se hará famoso prontochaqui Se hará famoso pronto
Wink Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

La conexion que tienes que efectuar es la que figura en el diagrama.
Esta documentacion está en la pagina del fabricante a donde tu has referido tu link. Como bien refiere DANI la velocidad depende de la frecuencia pero estamos ante un motor de tipo industrial y que segun el fabricante está muy pensado para funcionar a 50 ó 60 Hz y a una tension de 45V - AC.
Debes tener muy en cuenta este dato de la tension por que si lo conectas a mas tension lo quemarás. La tension de trabajo del condensador es recomendable que sea al menos de 100V - DC.

Espero te sirva la informacion
Vistas en miniatura
hago-que-funcione-este-motor-4-motor-sincrono.gif  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #6 (permalink)  
Antiguo 17-may-2008, 00:57
Junior Member
 
Registrado: mayo-2008
Posts: 6
atari130xe Lleva buen camino
Smile Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

OK
chaqui

Aun me sobreviven algunas dudas, de cuantos watts deberia ser el transformador que entregue el voltaje solicitado y con respecto al condensador que clase de condensador debe ser porque supongo que no es un simple electrolitico.

Yo creo que con esos datos estaria avanzando en mi proyecto, (voy a utilizar ese motor para mover una rueda de ginebra, como una pequeña mesa giratoria).

Muchas Gracias por las respuesta.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #7 (permalink)  
Antiguo 17-may-2008, 01:04
Junior Member
 
Registrado: mayo-2008
Posts: 6
atari130xe Lleva buen camino
Post Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Hola
Aqui les estoy enviando un par de imagenes del motorcillo, que a todo esto, viene con ese reductor de velocidad.
Cuando haga algo con el les envio la foto.

Saludos a todos
Imágenes adjuntas
  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #8 (permalink)  
Antiguo 17-may-2008, 11:49
Avatar de chaqui
Moderator
 
Registrado: febrero-2008
Lugar: Sevilla
Posts: 206
chaqui Se hará famoso prontochaqui Se hará famoso pronto
Wink Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Una imagen vale mas que mil palabras.
Como se aprecia en la foto, en la etiqueta viene el esquema que te envié anteriormente y el condensador es de 2,7 uF (microfaradios) / 90 Voltios. En mi diagrama habia uno de 1,5 uF / 100V. Te recomiendo coloques el que el fabricante recomienda, o sea el de 2,7uF (microfaradios) / 90V. El condensador ha de ser de poliester, papel, policarbonato, MKT ó similar y ha de soportar trabajar con tensiones superiores a 90 voltios por lo que cualquier tension superior te puede servir. Los rangos de tension normalizados de estos condensadores son 63V - 100V - 250 - 500V.
Con respecto a la potencia consumida es algo ridicula. El motor consume 2,8W en 50 Hz y 3W en 60 Hz. Un transformador pequeño de 48V - 5 ó 10VA te puede servir. El rango de tolerancia en tension esta situada aproximadamente en (mas menos)+ 10% - 10% lo que te permite alimentar el motor con tensiones comprendidas entre 43 a 53 voltios AC

Saludos

Editado por chaqui en 17-may-2008 a las 11:52.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #9 (permalink)  
Antiguo 17-may-2008, 13:25
Moderator
 
Registrado: septiembre-2007
Posts: 65
GustavKirchoff Se hará famoso pronto
Predeterminado Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Hola a todos,

La hoja del motorcito de marras está en esta dirección:
www.saia-burgessusa.com/ltr2/access.php?file=pdf/Sync_UFR.pdf

Saludos
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
  #10 (permalink)  
Antiguo 18-may-2008, 03:22
Junior Member
 
Registrado: mayo-2008
Posts: 6
atari130xe Lleva buen camino
Thumbs up Re: Como hago para que funcione este motor de 4 hilos?

Gracias, danke, merci, obrigado
A todos por el interes en responder, quizas hice una pregunta que retrata mi proverbial ignorancia, pero es verdad que no podia hacer funcionar el motorcillo.
Y ahora entiendo que en esta situacion son criticos tanto el voltaje aplicado como la capacidad y voltaje del condensador.

Saque de los circuitos donde venian estos motores, un condensador que funciona a la perfeccion, y busque hasta atinar con la salida con el voltaje apropiado del transformador (autotransformador creo que se llama) que venia en la maquina en cuestion.

Les envio fotos de como esto anduvo gracias a la ayuda de las personas del foro.

Saludos a todos.

PD.:
Hay en esta maquina unos 3 o 4 motores paso a paso que mas adelante preguntare como hacerlos funcionar
Imágenes adjuntas
  
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Citar y responder
Responder

Tags
condensador, condensador motor, motor, motor ac

Herramientas
Estilo

 
Reglas del foro
No puedes publicar nuevos hilos
No puedes publicar respuestas
No puedes publicar archivos adjuntos
Tu no puedes editar tus posts

El código vB está activado
Emotíconos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Trackbacks are activado
Pingbacks are activado
Refbacks are activado


Discusiones similares

Discusión Iniciada por Foro Respuestas Último post
Tengo problemas con este circuito, aunque parezca mentira. acanogon Diseño de circuitos en general 9 01-dic-2010 03:38
Manejar Motor con LPT b-jack-bn Control de Motores 2 09-jun-2008 15:24
pantalla azul en mi mp3....que hago??? fantabuloso Equipos de sonido 1 01-jun-2008 00:37
Ayuda para controlar un motor Herberth Control de Motores 2 13-nov-2007 00:04
Ayuda para controlar un motor Herberth Control de Motores 6 25-jul-2007 16:40


Todas las horas son GMT +2. La hora es 08:23.


Powered by vBulletin® Latest version
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO 3.1.0 © 2007, Crawlability, Inc.
(c) 2007-2008 Foros electrónica